Características macroscópicas:
Sombrero de tamaño medio, puede llegar a
alcanzar los 10 cm
de diámetro, de forma hemisférica en su primera etapa, pasa a ser convexo para
después casi aplanarse por completo. Superficie claramente aterciopelada de
color ocre, con tonos que a veces se aproximan al pardo, y otras están más
cerca del amarillo. En época de sequía puede cuartearse, pero no es en ningún
caso separable de la carne. Margen ligeramente excedente y bastante regular.
Tubos adnatos y bastante largos de color amarillo, generalmente inmutables al corte.
Poros de tamaño medio, poligonales, de color amarillo, pero volviéndose oliváceos con el tiempo. Al roce a veces azulean débilmente, pero normalmente solo se oscurecen.
Pie generalmente grueso y ventrudo, sino cilíndrico, pero en cualquier caso atenuado en la base. Es de color ocre amarillento pustulado de marrón, ruguloso en ocasiones, e incluso puede presentar costillares en parte del mismo de manera irregular.
Carne blanca en el sombrero y amarillo pálido en el pie, esponjosa pero más firme que otros Xerocomus afines. No suele azulear al corte, aunque ocasionalmente lo hace de forma débil. Olor suave afrutado y sabor suave.
Hábitat:
Sale preferentemente en bosques de árboles de hoja ancha, aunque no es descartable su presencia bajo coníferas. Aparece en verano y durante el otoño. Es una seta frecuente e incluso abundante algunos años.
Observaciones:
A pesar de no ser muy apreciada esta seta es comestible. En el capítulo de posibles confusiones, debemos destacar el Xerocomus ferrugineus, de sombrero pardo rojizo, el Xerocomus spadiceus, a quien algunos autores sinonimizan con este, o Xerocomus lanatus, de sombrero más pequeño y pie alargado con costillares en toda su longitud. Existen más Xerocomus afines.
En: fungipedia.org
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