jueves, 25 de septiembre de 2014

Xerocomus subtormentosus

Características macroscópicas:

Sombrero de tamaño medio, puede llegar a alcanzar los 10 cm de diámetro, de forma hemisférica en su primera etapa, pasa a ser convexo para después casi aplanarse por completo. Superficie claramente aterciopelada de color ocre, con tonos que a veces se aproximan al pardo, y otras están más cerca del amarillo. En época de sequía puede cuartearse, pero no es en ningún caso separable de la carne. Margen ligeramente excedente y bastante regular.

Tubos adnatos y bastante largos de color amarillo, generalmente inmutables al corte.

Poros de tamaño medio, poligonales, de color amarillo, pero volviéndose oliváceos con el tiempo. Al roce a veces azulean débilmente, pero normalmente solo se oscurecen.


Pie generalmente grueso y ventrudo, sino cilíndrico, pero en cualquier caso atenuado en la base. Es de color ocre amarillento pustulado de marrón, ruguloso en ocasiones, e incluso puede presentar costillares en parte del mismo de manera irregular.

Carne blanca en el sombrero y amarillo pálido en el pie, esponjosa pero más firme que otros Xerocomus afines. No suele azulear al corte, aunque ocasionalmente lo hace de forma débil. Olor suave afrutado y sabor suave.

Hábitat:

Sale preferentemente en bosques de árboles de hoja ancha, aunque no es descartable su presencia bajo coníferas. Aparece en verano y durante el otoño. Es una seta frecuente e incluso abundante algunos años.


Observaciones:

A pesar de no ser muy apreciada esta seta es comestible. En el capítulo de posibles confusiones, debemos destacar el Xerocomus ferrugineus, de sombrero pardo rojizo, el Xerocomus spadiceus, a quien algunos autores sinonimizan con este, o Xerocomus lanatus, de sombrero más pequeño y pie alargado con costillares en toda su longitud. Existen más Xerocomus afines.



















En: fungipedia.org

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