Es un escarabajo crisomélido con élitros de un rojo
chillón que contrasta notablemente con el verde de las hojas de álamos o
chopos y sauces, de las cuales se alimentan vorazmente tanto los adultos como
las larvas. Estas larvas, cuando se sienten amenazadas, segregan una sustancia
con olor a fenol que ahuyenta algunos de sus depredadores. El escarabajo de las
hojas del álamo ataca indistintamente los álamos espontáneos y los de las
plantaciones en las que puede ocasionar estragos.
Los crisomélidos son una extensísima familia de
escarabajos de cuerpo redondeado u ovalado, muchas veces metalizados y de
colores atractivos. Tanto las larvas como los adultos se alimentan de
vegetales. Existen tantas especies porque muchas de ellas se han especializado
en el consumo de una o unas pocas especies de plantas. Éste es el caso
de Chrysomela populi de los chopos, del escarabajo del romero
(Chrysomela americana), de Xanthogaleruca luteola que ataca a los
olmos o del popular escarabajo de la patata (Leptinotarsa decemlineata) que
se come las hojas de las plantas de la patata.
En: ichn.iec,cat
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