Características:
Sombrero de hasta 15 cm , de convexo a aplanado,
habitualmente umbilicado y con el borde generalmente incurvado, con una
cutícula lisa y poco o nada viscosa además de separable. El color es un dato
poco clarificador en este caso para su identificación, ya que es tremendamente
variable, te la puedes encontrar con tonos violetas, lilas, verdosos y hasta
grises pero nunca rojos.
Láminas adnatas, blancas y flexibles, lo cual
hace difícil su separación de la carne, pero el dato más significativo es que
son grasientas al tacto.
Pie central, cilíndrico y proporcional con
respecto al sombrero, de color blanco.
Carne firme y quebradiza, dato habitual en
Russulas, aunque la del pie se vuelve un poco esponjosa con el tiempo. Su color
fundamental es el blanco, algo lila bajo la cutícula, de olor fúngico suave y
agradable sabor.
Hábitat:
Siempre la hemos localizado bajo planifolios
diversos, sobre todo hayas y robles, a pesar de que algunos autores la sitúen
también bajo coníferas. Su época de aparición es el verano y se prolonga hasta
mediado el otoño.
Observaciones:
Es un excelente comestible, habitualmente
recolectado en el País Vasco (España), donde se le aprecia, sin embargo nos
consta por experiencia que mucha gente recolecta otras especies confundiéndola
con esta, tales como la Russula heterophylla, parazurea, grisea o vesca, de las
que se diferencia con los ojos cerrados con tan solo tocar las láminas. Existe
la var. peltereaui, totalmente verde y la var. cutefracta de cutícula
cuarteada. La Russula ionochlora es muy similar, también tiene láminas
lardáceas aunque menos, pero su carne es un poco picante.
En: fungipedia.org
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