Sinónimos
Macrolepiota ignivolvata
Lepiota ignicolor
Talla grande 5-12, algo mayor a la mayoría de
Lepiotas. Sombrero de convexo mamelonado a plano, disociado en pequeñas y apretadas
(más en el centro) escamas, de color pardo grisáceo o crema claro y pardo
rojizo-naranja en el disco central. Láminas libres y apretadas, virando de
blancas a crema sucio. Pie algodonoso, no atigrado, curvado en la base, de
color naranja-rojizo. Pedicelo separable. Anillo del pie poco movible, efímero
y doble, algodonoso en la parte superior y en la inferior oblicua, más
consistente y con una marcada línea marrón. Base del pie bulbosa y
pardo-naranja, que con la desecación o el roce, vira al rojo ígneo. Carne
blanca, algo rojiza en la base del pie. Olor a caucho o nabo y sabor ácido.
Esporada blanca.
Confusiones:
Inconfundible por su olor a caucho y anillo
inclinado del pie.
Hábitat:
Praderas y espacios abiertos. Zonas ricas en humus
de bosques caducifolios y coníferas. Suele salir en grupos medianos. Especie
bastante común.
Temporada:
Fin del verano y otoño. Puede dar algún brote en
primavera.
Cocina:
Síndrome Gastroenterítico. Carece de la alta
toxicidad de las lepiotas pequeñas (Helveola, Josserandii, Fulvella,
Brunneoincarnata, Castanea....), pero su carne no tiene calidad para ser
cocinada.
En: fichasmicologicas.com
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