Conocido generalmente como lechuga, es un género
de fanerógamas perteneciente a la familia Asteraceae, que abarca más
de 100 especies aceptadas, de las casi 580 descritas, y 20.000 variedades,
de las que muy pocas se cultivan. La más conocida es la lechuga común (Lactuca
sativa), que puede ser una planta anual o perenne.
Origen e Historia:
El origen de la lechuga no está muy claro. Se afirma
que procede de la India, mientras que otros la sitúan en las regiones templadas
de Eurasia y América del Norte, a partir de la especie Lactuca serriola.
El cultivo de la lechuga comenzó hace 2.500 años.
Era una verdura ya conocida por persas, griegos y romanos. Estos últimos tenían
la costumbre de consumirla antes de acostarse después de una cena abundante para
así poder conciliar mejor el sueño. En la Edad Media su consumo comenzó a
descender, pero volvió a adquirir importancia durante el Renacimiento.
Las primeras lechugas de las que se tiene referencia
son las de hoja suelta, mientras que las variedades acogolladas no se
conocieron en Europa hasta el siglo XVI. Dos siglos más tarde se obtuvieron
numerosas variedades gracias a los estudios llevados a cabo por horticultores
alemanes.
Descripción:
Hierbas anuales, bienales o perennes,
caulescentes. Hojas alternas, de enteras a pinnatisectas; las caulinares
generalmente sagitadas, a veces decurrentes. Involucro con varias filas
de brácteas, cilindrico, frecuentemente cónico en la fructificación. Receptáculo sin
brácteas interseminales, glabro. Lígulas amarillas, azuladas o
lilas. Aquenios marcadamente comprimidos, de contorno obovado, ovado u
oblongo, con pico y generalmente con costillas, pardo-pálidos o negros. Vilano formado
por 2 filas desiguales de pelos escábridos, blancos o amarillos.
Taxonomía:
El género fue descrito por Carlos Linneo y
publicado en Species Plantarum, vol. 2, p. 795–796 en 1753. La especie
tipo es Lactuca sativa L.
En: es.wikipedia.org
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