Sombrero de 5 a 8 cm de diámetro, al principio semiesférico,
después convexo y finalmente plano-convexo; margen regular, liso sin estrías,
excedente e incurvado. Cutícula de color pardo amarillento, a veces gris
blanquecina, cubierta de pequeñas escamas grumosos y piramidales de color
amarillo a blanquecino, frágiles que se desprenden fácilmente con la lluvia y
la manipulación.
Láminas: ventrudas, anchas, apretadas, de color
blanco.
Pie: alto, cilíndrico, con la base bulbosa, de
color blanco, liso por encima del anillo y ligeramente escamoso en el resto.
Anillo alto, membranoso, colgante, estriado en la cara superior y con el margen
rodeado de verrugas grumosas amarillentas. Volva reducida a varios rodetes
anulares de color amarillento.
Carne blanca, con sabor y olor débil a hongo.
Localización: nace en otoño, crece solitaria o en
grupos bajo encina (Quercus rotundifolia) roble
melojo (Quercus pyrenaica) y alcornoque (Quercus suber).
Comestibilidad: comestible mediocre para algunos y
sospechosa de toxicidad para otros, en cualquier caso a rechazar.
Observaciones: Amanita franchetii, antes
conocida como Amanita aspera Fr., es una especie que caracteriza
por las escamas amarillentas que cubren la cutícula y por la volva en forma de
rodetes concéntricos de color amarillo.
Estas características macroscópicas la separan
claramente de Amanita rubescens (Pers. Ex Fr.) Gray.
En: micoex.org
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