Ya es muy difícil encontrar alguna seta por los carrascales que tanto recorremos en busca de imágenes que mostraros; ésta la fotografiamos hace ya bastantes días y la verdad es que resulta muy curiosa. Esperamos que os guste.
Descripción:
Sombrero aplanado, de 6 a 12 cm de diámetro, al principio cerrado, cónico, después convexo y al final extendido, conservando un característico mamelón central; margen de color más claro, excedente, irregular. Cutícula de color marrón o crema, más oscura en el mamelón, fragmentada en escamitas finas de color más oscuro.
Láminas:
numerosa, anchas, ventrudas, de color blanco-crema.
Pie:
largo, cilíndrico, ensanchado en la base que es ligeramente bulbosa, fibroso, de color crema, finamente escamoso. Anillo simple, móvil, membranoso, blanco en su cara interna y pardo en la externa.
Carne:
delgada, blanca, tierna en el sombrero pero fibrosa en el pie, sabor y olor agradables.
Localización:
nace en otoño en zonas herbosas y claros de dehesas.
Comestibilidad:
es un buen comestible. Se puede confundir con Macrolepiota excoriata (Sch.:Fr.) Wass., de menor porte y también comestible de parecida calidad.
Observaciones:
Macrolepiota mastoidea se caracteriza principalmente por el pronunciado mamelón con forma de tetilla y por su anillo sencillo y móvil.
Cuando se consumen macrolepiotas de tamaño medio, se recomienda tener en cuenta su tamaño y la presencia de anillo.
En: micoex.org
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