Hierba bienal, con la raíz napiforme. Tallos erectos, simples, glabros o ligeramente hirsutos, de hasta 100 cm de altura. Hojas basales obovadas, pecioladas, las superiores linear-lanceoladas. Flores agrupadas en una inflorescencia racemosa; dientes del cáliz erectos, setiformes; corola acampanada o en forma de embudo, de color azul claro, algo más larga que los dientes del cáliz; ovario situado en posición inferior con respecto al resto de las piezas florales: Fruto en cápsula en forma de cono invertido, que se abre por pequeños orificios.. Florece en primavera y verano.
Hábitat::
Prados, bosques, en melojares y pinares.
Distribución:
Gran parte de Europa, excepto Islandia, Irlanda y Noruega. Introducido en Dinamarca, Suecia y Gran Bretaña.
El rapónchigo se ha usado como cicatrizante de heridas y como astringente. Su raíz es comestible y se emplea como aperitivo en la preparación de ensaladas.
Las hojas de esta planta son uno de los ingredientes del preboggion, mezcla de hierbas típica de la cocina de Liguria.
En: es.wikipedia.org
No hay comentarios:
Publicar un comentario