DESCRIPCIÓN MACROSCÓPICA:
- Carpóforo: De forma más o menos esférica, evoluciona generalmente de piriforme a globosa, con una elongación que hace la función de un pie al ser el punto de unión con el suelo, midiendo desde 2 a 4 cm. de diámetro y hasta 10 cm. de altura.
El exoperidio, o capa exterior, es de color blanco que cambia al crema sucio con el tiempo, está recubierto de pequenos aguijones: unos diminutos persistentes y otros más grandes de hasta 2 mm de largo, caducos. Estos agujones recubren toda la seta a excepción, cuando ya es madura, de la parte que funciona como pie, que es lisa.
DESCRIPCIÓN MACROSCÓPICA:
- Carpóforo: De forma más o menos esférica, evoluciona generalmente de piriforme a globosa, con una elongación que hace la función de un pie al ser el punto de unión con el suelo, midiendo desde 2 a 4 cm. de diámetro y hasta 10 cm. de altura.
El exoperidio, o capa exterior, es de color blanco que cambia al crema sucio con el tiempo, está recubierto de pequenos aguijones: unos diminutos persistentes y otros más grandes de hasta 2 mm de largo, caducos. Estos agujones recubren toda la seta a excepción, cuando ya es madura, de la parte que funciona como pie, que es lisa.
En su madurez, en la parte superior, dispone de un orificio apical para expulsar las esporas ya maduras. La situación de esta abertura es visible desde su nacimiento en forma de pequeño círculo de un color más crema que se diferencia cláramente del blanco del resto del carpóforo.
- Gleba: El interior, o endoperidio, también es de color blanco, que evoluciona primeramente a un amarillo oliváceo y posteriormente a marrón oscuro al madurar totalmente las esporas. Esta evolución de color va acompañada de un cambio en su consistencia, que pasa de ser compacta a pulvorienta.
ESPORADA, QUÍMICA Y MICROSCOPÍA:
- Esporada: De color marrón oscura.
- Esporas: Globosas, con verrugas. De 3-4,5 micras. De color que varia del amarillo oliváceo al marrón oscuro.
ECOLOGÍA:
- Muy común, fructifica tanto gregariamente como en solitario, y en todos los ecosistemas, tanto en primavera como en verano o en otoño.
COMESTIBILIDAD:
- Como casi todas la especies de forma globosa con gleba blanca, es comestible de mediocre calidad, pero siempre que sean ejemplares jóvenes -con el interior blanco puro-.
CONFUSIONES:
- Puede confundirse con otros lycoperdones, en especial con el pyriforme Schaeff. (Morganella pyriformis(Schaeff.) Kreisel & D. Krüger), con forma ligeramente diferente, de color más crema, con menos aguijones y que fructifica sobre madera muerta, pocas veces en el suelo.
COMENTARIOS:
- Se le atribuyen propiedades medicinales como cicatrizante.
En: www.amanitacesarea.com
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