Mycena pura es un hongo venenoso del orden Agaricales, que habita en grupos en los bosques de frondosas y coníferas y bordes de caminos entre el verano y el otoño. La toxicidad de esta seta es de origen muscarínico y su ingestión tiene aparejados graves trastornos gastrointestinales, psicológicos y nerviosos.
De entre sus características cabe destacar que dicho hongo desprende un fuerte olor rafanoideo característico.
Posee un sombrero poco carnoso de con colores que pueden variar del violáceo al rosa violáceo; de unos 2 a 6 cm de diámetro acampanulado convexo. Sus láminas pueden ser anexas o adnatas de color blanquecino, o rosa. El pie varía entre los 3-6 cm de altura y los 0.3-0.7 cm de diámetro, estrechándose en el ápice y ensanchándose en la base y de consistencia fibriloso-escamoso. Sus esporas son blanquecinas, lisas y elípticas de un tamaño aproximado de entre 6-8 x 3,5-4 μm.
Nombres sinónimos: Mycena pseudopura
Nombres populares: Castellano: Micena pura / Vasco: Kanpaitxo arbiusain
Sombrero: De 3 a 6 cm. de diámetro. Cónico y luego aplanado mamelonado, margen delgado, ondulado trasparente en el borde y estriado. Cutícula lisa, higrófana, mate de color rosa, mas claro en el mamelón y el borde.
Pie: Cilíndrico, largo, ligeramente engrosado en la base, de color blanco rosado y pruinoso en el extremo.
Himenóforo: Láminas escotadas, anchas, de color blanco a rosado.
Velos: No tiene
Carne: Delgada, frágil, blanca, de sabor y olor a rábano.
Esporada: Blanca
Hábitat y época de aparición: En otoño, preferentemente bajo hayas.
Comestibilidad: Tóxica
En: es.wikipedia.org y www.setasysitios.es
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