Orchis ustulata L.1753 es una especie incluida en el género de
las orquídeas Orchis de la subfamilia Orchidoideae de la familia de las Orchidaceae.
Se distribuyen por Europa. Son de hábitos terrestres y tienen tubérculos.
Las hojas son
oblongas con una longitud de 5
cm , crecen desde los nódulos subterráneos que tienen un
tamaño máximo de 6 cm
y son redondos
Las inflorescencias
que son erectas en espiga, salen de la roseta basal de hojas estando cubierto
el tallo en 1/3 por una bráctea color verde claro.
Presenta una densa floración con flores pequeñas. Los tres séplos son iguales en tamaño estando soldados por los lados quedando los ápices sueltos y forman una especie de gorra que cubre la columna. Los sépalos presentan un color púrpura oscuro que en los bordes vira a blanquecino en el haz, y de color blanco con motas púrpuras en el envés.
Presenta una densa floración con flores pequeñas. Los tres séplos son iguales en tamaño estando soldados por los lados quedando los ápices sueltos y forman una especie de gorra que cubre la columna. Los sépalos presentan un color púrpura oscuro que en los bordes vira a blanquecino en el haz, y de color blanco con motas púrpuras en el envés.
El labelo sobresale debajo del casco 2/3 partes es de color blanco con algunas motas de color púrpura gruesas y dispersas. El labelo presenta una dentación en el extremo de la parte inferior con dos lóbulos ligeramente hacia arriba. También presenta dos lóbulos, uno a cada lado en la parte superior que están ligeramente arqueados hacia arriba. Tiene dos pétalos más muy reducidos.
Floreciendo desde abril hasta junio. El color puede variar en intensidad de los tonos púrpuras.
Hábitat:
Se desarrolla en
prados y terrenos a la luz solar directa o media sombra.
Usos medicinales:
La harina de sus
tubérculos llamada salep es muy nutritiva y demulcente. Se usa en dietas
especiales de convalecientes y niños. Es muy rica en mucílago y forma una demulcente
y suave gelatina que se usa para el canal gastrointestinal irritado. Una parte
de harina con cincuenta partes de agua son suficientes para formar la gelatina.
El tubérculo para preparar la harina debe ser recolectado cuando la planta está
recién seca después de la floración y cuando ha soltado las semillas.
Taxonomía;
Orchis ustulata fue
descrita por Carlos Linneo y publicada en Species Plantarum 941. 1753.
Etimología;
Estas orquídeas
reciben su nombre del griego όρχις "orchis", que significa testículo,
por la apariencia de los tubérculos subterráneos en algunas especies
terrestres. La palabra 'orchis' la usó por primera vez Teofastro (371/372 -
287/286 a. C.), en su libro "De historia plantarum" (La
historia natural de las plantas). Fue discípulo de Aristóteles y está
considerado como el padre de la
Botánica y de la
Ecología.
ustulata: epíteto
latino que significa quemado, de fuego.
Sinonimia:
Orchis amoena Crantz 1769
Orchis columnae F.W. Schidt 1795
Orchis parviflora Wild 1805
Orchis hyemalis Raf. 1817
Orchis imbricata Vest
1824
Neotinea ustulata (L.)
R.M. Bateman, Pridgeon & M.W.Chase 1997
En: es.wikipedia.org
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