lunes, 13 de julio de 2015

Gymnadenia sp.

Es un  género con una veintena de especies de orquídeas de la subfamilia Orchidoideae de la familia de las Orchidaceae. Se distribuyen desde Europa hasta China. Son de hábitos terrestres y tienen tubérculos en vez de pseuoblulbos.

Las orquídeas obtienen su nombre del griego "orchis", que significa testículo, por la apariencia de los tuberculos subterráneos en algunas especies terrestres. La palabra 'orchis' la usó por primera vez Teofastro (371/372 - 287/286 A.C.), en su libro "De historia plantarum" (La historia natural de las plantas ). Fue discípulo de Aristóteles y está considerado como el padre de la Botánica y de la Ecología.


La palabra Gymnadenia procede del griego "gymnos" = "expuesto" y "aden" = "glándula", refiriéndose a su accesible viscidium.


Las hojas son oblongas con una longitud de 5 cm, crecen desde los nódulos subterráneos que tienen un tamaño máximo de 6 cm y son redondos
Las inflorescencias que son erectas en espiga, salen de la roseta basal de hojas y presentan una densa floración cilíndrica con flores pequeñas y numerosas. Floreciendo desde mediados de Primavera hasta mediados del Verano. El color puede variar desde blanco, rosa, verdoso y púrpura. El labelo es ancho con tres lóbulos. Los pétalos marginales son horizontales. Tienen una espuela larga y delgada parecida a una espina.


Todas las especies con flores fragantes (más o menos olorosas), y atractivas a las mariposas y las polillas con grandes proboscides, lo suficientemente largas para alcanzar el néctar de las largas espuelas.

Usos medicinales

La harina de sus tubérculos llamada salep es muy nutritiva y demulcente. Se usa en dietas especiales de convalecientes y niños. Es muy rica en mucílago y forma una demulcente y suave gelatina que se usa para el canal gastrointestinal irritado. Una parte de harina con cincuenta partes de agua son suficientes para formar la gelatina. El tubérculo para preparar la harina debe ser recolectado cuando la planta está recién seca después de la floración y cuando ha soltado las semillas.











En: es.wikipedia.org


No hay comentarios:

Publicar un comentario