Y sus múltiples variedades es una especie de pequeño
árbol perteneciente a la familia de las rosáceas. La especie es
originaria del Caúcaso, Anatolia y Persia y es ampliamente cultivada
en todos los países templados.
Árbol de hasta 7(10) m, caducifolio e
inerme con ramillas glabrescentes, en general rojizas y brillantes. Las hojas,
de 4-8(10) por 1,7-3,5(4) cm, son obovadas, elípticas u ovado-lanceoladas,
acuminadas, crenadas o aserradas, de haz glabra, y envés más o menos pubescente
en los nervios; el peciolo de 1-2,5 cm, es glabrescente; las estípulas,
caducas, son linear-lanceoladas con dientes glandulíferos.
Las flores son solitarias o geminadas, raramente en
fascículos de 3-5 con pedicelos de 8-15 mm, glabros o pubescentes.
El receptáculo tiene 4-5
mm y es acopado, glabro o pubescente. El cáliz
tiene sépalos de 4-5 mm,
reflejos, ovado-oblongos, denticulados, obtusos, glabros o pubescentes, y
los pétalos de la corola miden de 8-13(15) mm y son obovados,
emarginados, blancos o blanco-verdosos. El ovario es glabro y el fruto es
una drupa monocarpelar de (3)4-5(6) cm, elipsoidal o algo globosa,
glabra, de color negro azulado, púrpura obscuro, rojizo, amarillento, verdoso,
etc., con pruina; el mesocarpo es comestible y de sabor dulce;
el endocarpo, esclerificado, es ovoide o elipsoidal, rugoso o punteado,
aquillado y adherido al mesocarpo.
Propiedades:
La pulpa es laxante..
El aceite de su semilla se utiliza como
alimento.
Se hace un licor, parecido al krirsch muy
popular en Hungría.
Taxonomía:
Prunus domestica fue descrita por carlos
Linneo y publicado en Species plantarum 1: 475, en el año 1753.
En: es.wikipedia.org
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