Lactarius:= de leche; por el látex que segregan las especies
de este género.
Zonarius= relativo a zonas; faja; por la zonas concéntricas
de diferente tono que adornan el sombrero.
Descripción macroscópica:
Sombrero: de 6-10 cms, plano convexo con el disco
deprimido a ciatiforme. Margen enrrollado, después incurvado, ondulado, de
color amarillento anaranjado o anaranajado rojico .Cutícula separable,
algo viscosa en tiempo húmedo, con densas zonas concéntricasocres, muy claras.
Láminas: Numerosas, apretadas, con lamélulas, decurrentes,
anastosamadas, de color blanco crema con leves tonos rosados.
Pié: de 2-5 x 1-1,5 cms, macizo, duro, cilíndrico,
estrechado hacia la base, blanquecino, manchado de amarillento, y a veces
escrobiculado.
Carne: espesa , esponjosa, blanquecina , con olor afrutado y
sabor acre. La acritud de su carne hace que pueda crear problemas.
gastrointestinales.
Esporada: blanca-crema, esporas ovales a globosas.
Ecología/ Hábitat:
Preferentemente en bosques de encinas y alcornoques, aunque
también puede fructificar en otros planifolios ( castaño...). Otoño.
Observaciones:
Comestible sin interés, por su sabor
picante y acre. Para su consumo sería necesario escaldarlo y tirar el agua,
para eliminar su sabor picante, pero dada la poca calidad no merece la pena
consumirlo. Se puede confundir con el níscalo ( Lactarius deliciosus), pero su
látex blanco lo diferencia muy claramente; también con L. acérrimus, de colores
más rojizos , con zonaduras menos densas.
En: granadanatural.com
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