miércoles, 27 de agosto de 2014

Lactarius zonarius ( Bull.) fr. 1838 (Falso Níscalo)

Lactarius:= de leche; por el látex que segregan las especies de este género.
Zonarius= relativo a zonas; faja; por la zonas concéntricas de diferente tono que adornan el sombrero.
Descripción macroscópica:

Sombrero:  de 6-10 cms, plano convexo con el disco deprimido a ciatiforme. Margen enrrollado, después incurvado, ondulado, de color amarillento anaranjado  o anaranajado rojico .Cutícula separable, algo viscosa en tiempo húmedo, con densas zonas concéntricasocres, muy claras.

Láminas: Numerosas, apretadas, con lamélulas, decurrentes, anastosamadas, de color blanco crema con leves tonos rosados.

Pié: de 2-5 x 1-1,5 cms, macizo, duro, cilíndrico, estrechado hacia la base, blanquecino, manchado de amarillento, y a veces escrobiculado.

Carne: espesa , esponjosa, blanquecina , con olor afrutado y sabor acre. La acritud de su carne hace que pueda crear problemas. gastrointestinales. 

Esporada: blanca-crema, esporas ovales a globosas.

Ecología/ Hábitat:

Preferentemente en bosques de encinas y alcornoques, aunque también puede fructificar en otros planifolios ( castaño...). Otoño.

Observaciones: 

Comestible sin interés, por su sabor picante y acre. Para su consumo sería necesario escaldarlo y tirar el agua, para eliminar su sabor picante, pero dada la poca calidad no merece la pena consumirlo. Se puede confundir con el níscalo ( Lactarius deliciosus), pero su látex blanco lo diferencia muy claramente; también con L. acérrimus, de colores más rojizos , con zonaduras menos densas.









En: granadanatural.com


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