Comúnmente
llamada esparceta o pipirigallo es una especie del
género Onobrychis, de la familia de las Fabáceas. Se encuentra
naturalizada por toda la región mediterránea en tierras de labor y cunetas de
caminos. Es una planta colonizadora en suelos calizos y pedregosos.
Planta perenne de talla media (entre 20 y 80 cm de altura), con
numerosos tallos erectos cubiertos de una ligera vellosidad.
Tiene una raíz pivotante muy desarrollada, pudiendo llegar
hasta los 2 m
de profundidad. De la raíz principal parten numerosas raíces finas laterales en
las que se encuentran la mayoría de los nódulos de Rhizobium (R.
japonicum).
La corona (donde se insertan las yemas) está menos
desarrollada y ligeramente elevada en comparación con otras especies, estando
las yemas a menos de 25 cm
del suelo.
Sus hojas son compuestas, imparipinnadas, con
entre 13 y 25 foliolos. Éstos tienen forma oblongo-aguda, siendo algo
pubescentes por el envés. Las estípulas de la hoja son anchas, más o menos
punteadas.
Las flores se agrupan formando apretados y largos
racimos terminales, con brácteas lanceoladas y un elevado número de flores.
Éstas son hermafroditas, zigomorfas (un solo plano de simetría),
pentámeras, de color rosado-rojizas, con las nerviaciones bien marcadas de
color púrpura. Los estambres aparecen con los filamentos más o menos soldados
formando un tubo.
El fruto es una legumbre pequeña indehiscente y
monosperma. La semilla es reniforme, con colores que oscilan entre el negro,
achocolatado y amarillo.
En: es.wikipedia.org
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