- Himenio: Gleba, blanca en un principio, que al madurar vira al amarillo más tarde al marrón oscuro y así produce las esporas en forma de una masa de polvos de color marrón negruzco.
- Pie: Inexistente.
- Carne: Es la gleba ya comentada, blanca que pasa a se amarillo, marrón y por último marrón oscuro.
ESPORADA, QUÍMICA Y MICROSCOPÍA:
- Esporada: Marrón oscuro.
- Esporada: Marrón oscuro.
- Esporas: Ovoides, globosas de 5 X 6 micras. Verrugosas de color marrón con largos pedúnculos acabados en punta.
ECOLOGÍA:
- Una seta abundante que aparece en prados en grandes colonias. En otoño y primavera con las primeras lluvias aparece como anunciando el principio de la temporada.
- Una seta abundante que aparece en prados en grandes colonias. En otoño y primavera con las primeras lluvias aparece como anunciando el principio de la temporada.
COMESTIBILIDAD:
- Se pueden consumir en estado joven, cuando el interior es totalmente blanco. A nosotros no nos parece de calidad suficiente, es pastosa, espesa y ligeramente amarga pero de hecho se consume en algunas regiones.
COMENTARIOS:
- Parecida es la Bovista nigrescens, de endoperidio negro como su nombre indica. También con otras Bovistas que son muy escasas -Bovista limosa, Bovista pusilla, Bovista ochrotricha-.
- Se pueden consumir en estado joven, cuando el interior es totalmente blanco. A nosotros no nos parece de calidad suficiente, es pastosa, espesa y ligeramente amarga pero de hecho se consume en algunas regiones.
COMENTARIOS:
- Parecida es la Bovista nigrescens, de endoperidio negro como su nombre indica. También con otras Bovistas que son muy escasas -Bovista limosa, Bovista pusilla, Bovista ochrotricha-.
Los ejemplares una vez secos ruedan por el campo hasta ser destruidos por el paso del tiempo.
En: amanitacesarea.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario