Descripción:
Sombrero de 3 a 5 cm de diámetro, al principio semiesférico, después convexo-aplanado, a veces con un ancho mamelón; margen excedente, incurvado, no estriado y con restos flocosos del velo general. Cutícula muy viscosa y mucilaginosa en tiempo húmedo, lisa y brillante cuando está seca, de color variable, marrón rojiza o rojizo amarillento a pardo rosado.
Láminas:
Numerosas, apretadas, con lamélulas, anchas, adherentes, de color amarillento pálido al principio, pardo herrumbre por la maduración de las esporas.
Pie:
Cilíndrico, fibroso, elástico, con zona anular alta, cortiniforme y fugaz, de color blanquecino, fibrilloso y cubierto de pequeñas escamas amarillentas.
Carne:
Escasa, de color blanco amarillenta. Olor y sabor débiles.
Localización:
Frecuente, nace en otoño, forma grupos cespitosos sobre restos de hogueras.
Comestibilidad:
No es comestible.
Observaciones:
Pholiota highlandensis es una especie frecuente y relativamente fácil de identificar sobre el terreno. Se caracteriza por crecer sobre restos de fuego, sobretodo de madera quemada de pino (Pinus pinaster) y por el color pardo rojizo del sombrero.
En: micoex.org
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