jueves, 17 de septiembre de 2015

Russula heterophylla (Fr.) Fr



Descripción: sombrero  carnoso,  de 5 a 12 cm de diámetro, primero  globoso, después convexo algo umbilicado y finalmente extendidoa convexo-aplanado y algo deprimido; margen regular incurvado, no estriado y normalmente rajado. Cutícula parcialmente separable, lisa, brillante en tiempo húmedo, de color muy variable, violeta o verde, con zonas más oscuras y otras descoloridas de color amarillento.

Láminas: adnatas, elásticas y de tacto grasiento, de color blanco-crema.

Pie:cilíndrico, algo atenuado en la base, de color blanco.


Carne: granulosa y firme de color blanco, con reflejos violáceos bajo la cutícula,  olor suave y sabor primero es dulce parecido al de las avellanas y más tarde algo picante.

Localización: frecuente pero poco abundante, nace en primavera y otoño en toda clase de suelos.

Comestibilidad: buen comestible, muy buscada y apreciada.

Observaciones: Russula heterophylla es una especie de coloración muy variable. Se puede confundir  con Russula pelteauri Singer, de color verde oscuro.










En: micoex.org

No hay comentarios:

Publicar un comentario