Descripción: sombrero
carnoso, de 5 a
12 cm de
diámetro, primero globoso, después convexo algo umbilicado y finalmente
extendidoa convexo-aplanado y algo deprimido; margen regular incurvado, no
estriado y normalmente rajado. Cutícula parcialmente separable, lisa, brillante
en tiempo húmedo, de color muy variable, violeta o verde, con zonas más oscuras
y otras descoloridas de color amarillento.
Láminas: adnatas, elásticas
y de tacto grasiento, de color blanco-crema.
Pie:cilíndrico, algo
atenuado en la base, de color blanco.
Carne: granulosa y firme de
color blanco, con reflejos violáceos bajo la cutícula, olor suave y sabor
primero es dulce parecido al de las avellanas y más tarde algo picante.
Localización: frecuente pero poco abundante, nace en primavera y otoño en toda clase de suelos.
Comestibilidad: buen
comestible, muy buscada y apreciada.
Observaciones: Russula
heterophylla es una especie de coloración muy variable. Se puede
confundir con Russula pelteauri Singer, de color verde oscuro.
En: micoex.org
No hay comentarios:
Publicar un comentario