Características:
Sombrero que puede llegar a superar los
10 cm de
diámetro, de forma inicialmente convexa, forma en la que permanece largo
tiempo, al final se acaba aplanando. Es de color pardo oscuro, sobre todo de
joven, aunque cuando se seca adquiere tonos ocre-amarillentos. Su superficie es
muy viscosa, debido a un revestimiento mucilaginoso que posee, y que le da a
veces un tono púrpura, siendo además fácilmente separable de la carne del
sombrero. El borde es bastante regular y de joven es frecuente encontrarlo con
restos del velo parcial.
Tubos adnatos o un poco decurrentes, bastante
largos, de color amarillo pálido, que se oscurecen de viejos hacia
tonos oliváceos. Inmutables como todos los Suillus.
Poros pequeños y angulosos de color amarillo
algo más vivo que los tubos.
Pie cilíndrico y habitualmente corto o proporcionado
al tamaño del sombrero, de color amarillento pálido y granulado por encima del
anillo, más pardo en la parte inferior. Su anillo es blanco por arriba y
violáceo por debajo, con el tiempo queda adpreso en el pie o tiende a
desaparecer.
Carne espesa pero tierna, blanda, algo más
fibrosa en el pie, de color amarillo pálido, inmutable. No podemos reseñar nada
significativo en cuanto a olor o sabor.
Hábitat:
Es una especie muy común en nuestros pinares, donde
hay años que forma verdaderas alfombras, sobre todo durante el otoño.
Observaciones:
Es sin duda alguna el mejor de los Suillus desde un
punto de vista culinario, su sabor nos parece excelente, lástima que su textura
no acompañe demasiado. Para degustarlo hay que desechar la piel del sombrero que
es mucilaginosa y puede producir diarrea, sabemos de quien ha evitado el
estreñimiento comiéndolos con piel. Es confundido con el Suillus granulatus,
con quien comparte hábitat, sobre todo si ha perdido el anillo, pero la
confusión no es peligrosa.
En: fungipedia.org
No hay comentarios:
Publicar un comentario