Carpóforo sésil, con un pie prácticamente
nulo, unido al micelio por un punto, en forma de cáliz o cupuliforme, a veces
incluso se aplana bastante pudiendo alcanzar en esa situación cerca
de los 10 cm ,
aunque lo normal es encontrarla en torno a los 5 cm . El color de la
superficie externa es naranja pálido, siendo también furfurácea, y el borde del
sombrero es físil y ondulado de forma irregular.
Himenio formado por la cara interna del
carpóforo, que es de color naranja brillante, muy llamativo, llegando en
ocasiones a adquirir tonos cercanos al rojo. Completamente liso, sin pliegues.
Carne delgada de color naranja que se parte con
suma facilidad, quebradiza. No podemos apuntar nada destacable en cuanto a olor
y sabor.
Hábitat:
Fructifica de forma gregaria en zonas arenosas y
margosas, incluso en las propias pistas forestales, siempre sobre el suelo.
Sale por igual en bosques de coníferas o de caducifolios, su época habitual es
el otoño.
Observaciones:
Es una seta comestible pero poco carnosa y de poco
sabor, se puede comer tanto cocinada como en ensalada, aunque no destaca
culinariamente. Puede confundirse con la Sarcoscypha coccinea, especie que
aparece con el deshielo y es de un color rojo escarlata en su parte interna, y
así mismo con la Melastiza chateri, que tiene pelos en el borde del sombrero.
En: fungipedia.org
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