Descripción macroscópica:
Sección: Genuinae. Talla pequeña, 4 a 8. Color violáceo-lila (a
veces con tonalidades marrones). Sombrero muy higrófano (se vuelve translúcido
con agua), convexo que va aplanándose, aunque conserva el mamelón, margen
excedente, algo estriado. Cutícula lisa, separable de la carne. Láminas apretadas,
escotadas, con lamélulas. Pie gris-lila, corto, algo curvado, con la base
algodonosa por restos del micelio. Carne compacta, blanquecina, con tonos
violáceos. Débil olor fúngico y sabor dulce. Esporada blanca.
Confusiones:
La Lepista nuda es de mayor talla, sombrero menos
higrófano y láminas de color violeta más vivo.
Hábitat:
Especie nitrófila, aparece en bordes de caminos,
zonas herbosas y musgosas, así como en matorrales, jardines, parques, linderos
estercolados…
Temporada:
Otoño a invierno. El micelio circular, forma corros
de brujas.
Cocina:
Más pequeña, escasa y de inferior calidad
gastronómica a Lepista nuda (Pie azul). En personas sensibles, puede causar un
leve efecto laxante.
Lepista sordida es una especie de pie azul que
se parece mucho a la más conocida Lepista nuda, del mismo tono violeta y
como ella comestible, aunque más delgada, pequeña y esbelta. Tiene color
violeta, pero el sombrero se decolora con el tiempo y el agua virando a ocre
claro. Su forma es la de un prequeño parasol con el sombrero extendido, de un
diámetro máximo de 6 u 8 cm .
El pie es delgado, no llega a 1
cm de diámetro, esbelto, con fibrillas longitudinales de
un violeta más oscuro y con restos de micelio blanco y fino en la base. El pie
distingue L.sordida de L.nuda, cuyo pie es robusto y corto, con
restos del micelio de color violeta.
Lepista sordida aparece cerca de caminos y en lugares con suelo fértil; no es propiamente una seta del interior del bosque, sino más bien de sus márgenes.
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