DESCRIPCIÓN MACROSCÓPICA:
- Sombrero: Convexo o campanulado que evoluciona a plano de 5 cm. a 12 cm. de diámetro con un abundante mamelón central. La cutícula es separable de color marrón más o menos claro con tonos olivas y muy viscosa. Margen incurvado a plano que se rompe arbitrariamente.
- Láminas: De color gris azulado o violáceo que se convierte en ocre cuando maduran las esporas. Son adnatas a sinuadas, ligeramente apretadas y con lamélulas intercaladas. Arista más clara que se iguala con el tiempo.
- Pie: Cilíndrico o fusiforme, de 6-16 de altura por 1 a 1,5 cm. de diámetro. Gran parte de él -desde su base y hasta casi el cuarto superior-, está cubierto de unos anillos mucosos de color marrón, dejando la parte superior en un blanco ligeramente cremoso que se oscutrece por las esporas.
- Carne: De color crema blanquecino, olor poco apreciable y sabor algo dulce.
ESPORADA, QUÍMICA Y MICROSCOPÍA:
- Esporada: Marrón ocre.
- Esporas:Elipsoidales agmigdaliformes, ocres, de 6,5-8,5 x 4,5-5,5 µm. con verrugas muy marcadas.
- Basidios: Tetraspóricos.
ECOLOGÍA:
- Fructifican abundantemente en bosques tanto de coníferas como de caducifolios.
COMESTIBILIDAD:
- No se aconseja su consumo, es desagradable por su gran viscosidad.
En: http://www.amanitacesarea.com
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