Familia: Strophariaceae
Sinonimias: = Pholiota
cylindracea (DC ex Fr)Mre; =Agrocybe aegerita (Brig)Sing;
= Agrocybe cylindracea (DC ex Fr)Mre.
Nombres populares:
Seta de chopo; Makal ziza; Pollancro; Tricoloma de chopo
Caracteres generales:
La seta de chopo es un
excelente comestible que se caracteriza por su fructificación en choperas, su
sombrero blanco o claro, sus láminas color café con leche y su pie anillado.
Especie de gran interés comercial por su amplia distribución, su aparición
prácticamente durante todo el año y su fácil cultivo sobre tocones o troncos
abandonados.
SOMBRERO. La seta de
chopo presenta unos carpóforos de tamaños muy variables, medianos o
gigantescos, sus sombreros en general entre 4 a 8 cm de diámetro, pueden no
raramente superar los 20 cm, convexos o plano convexos con los bordes revueltos
hacia abajo. De superficie lisa y seca, blanca o crema, a menudo manchada
de ocráceo, típicamente cuarteada por la desecación.
PIE cilíndrico e igual,
fibroso, y esbelto, de 5 a 15 cm x 0,6 a 1,5 cm, blanco y provisto de un anillo
membranoso igualmente blanco y persistente.
CARNE fina en los bordes y
gruesa y compacta hacia el centro, blanca y consistente, de olor típico
un poco frutado y sabor suave como almendrado.
ESPORADA en masa marrón
tabaco.
Bajo el sombrero presenta
láminas finas apretadas, adnatas o un poco decurrentes junto al pie, de color
al principio crema, luego color con leche o marrón canela por las esporas.
La seta de chopo desarrolla
sobre tocones o troncos muertos de chopo y ocasionalmente sobre otras especies
como fresnos, olmos e incluso en higueras, en choperas y sotos fluviales.
Puede fructificar en
cualquier momento del año, pero sus mejores períodos son mayo y junio y octubre
y noviembre.
Especies parecidas y
confusiones:
Dentro del género Agrocybe
la única especie que guarda ciertas afinidades es la A. erebia que es una
especie terrestre de sombrero marrón oscuro y pie más corto y menos estilizado.
Sobre los tocones y árboles donde aparece puede confundirse con la armillaria
de miel, Armillariella mellea que difiere entre otros muchos caracteres por su
coloración netamente más oscura, marrón o amarillo pardusco, sus láminas muy
decurrentes, al principio blancas aunque después se ponen marrones o parduscas
por envejecimiento, no por la esporada, por su sombrero siempre más o menos
escamoso y su esporada blanca.
En: guiahongosnavarra1garciabona.blogspot.com/
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