viernes, 8 de junio de 2018

Cyclocybe aegerita (V. Brig.) Vizzini



Familia: Strophariaceae

Sinonimias: = Pholiota cylindracea  (DC ex Fr)Mre; =Agrocybe aegerita  (Brig)Sing; = Agrocybe cylindracea (DC ex Fr)Mre.

Nombres populares:  Seta de chopo; Makal ziza; Pollancro; Tricoloma de chopo

Caracteres generales:

La seta de chopo es un excelente comestible que se caracteriza por su fructificación en choperas, su sombrero blanco o claro, sus láminas color café con leche y su pie anillado. Especie de gran interés comercial por su amplia distribución, su aparición prácticamente durante todo el año y su fácil cultivo sobre tocones o troncos abandonados.


SOMBRERO. La seta de chopo presenta unos carpóforos de tamaños muy variables, medianos o gigantescos, sus sombreros en general entre 4 a 8 cm de diámetro, pueden no raramente superar los 20 cm, convexos o plano convexos con los bordes revueltos hacia abajo. De superficie lisa y seca, blanca o crema, a  menudo manchada de ocráceo, típicamente cuarteada por la desecación.

PIE cilíndrico e igual, fibroso, y esbelto, de 5 a 15 cm x 0,6 a 1,5 cm, blanco y provisto de un anillo membranoso igualmente blanco y persistente.

CARNE fina en los bordes y gruesa y compacta hacia el centro, blanca y consistente, de olor  típico un poco frutado y sabor suave como almendrado. 

ESPORADA en masa marrón tabaco.

Bajo el sombrero presenta láminas finas apretadas, adnatas o un poco decurrentes junto al pie, de color al principio crema, luego color con leche o marrón canela por las esporas.

La seta de chopo desarrolla sobre tocones o troncos muertos de chopo y ocasionalmente sobre otras especies como fresnos, olmos e incluso en higueras, en choperas y sotos fluviales.

Puede fructificar en cualquier momento del año, pero sus mejores períodos son mayo y junio y octubre y noviembre.

Especies parecidas y confusiones:

Dentro del género Agrocybe la única especie que guarda ciertas afinidades es la A. erebia que es una especie terrestre de sombrero marrón oscuro y pie más corto y menos estilizado. Sobre los tocones y árboles donde aparece puede confundirse con la armillaria de miel, Armillariella mellea que difiere entre otros muchos caracteres por su coloración netamente más oscura, marrón o amarillo pardusco, sus láminas muy decurrentes, al principio blancas aunque después se ponen marrones o parduscas por envejecimiento, no por la esporada, por su sombrero siempre más o menos escamoso y su esporada blanca.








En:  guiahongosnavarra1garciabona.blogspot.com/

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