Sinónimos
Hydnum squamosumNombres
Populares
No comestible generalmente
Descripción macroscópica:
Talla grande, hasta 15, de
hemisférico a aplanado y deprimido en el centro, con el margen excedente e
incurvado. Cutícula seca y mate, con grandes escamas pardas, carnosas,
levantadas, concéntricas e imbricadas hacia el centro. Himenio formado por
aguijones largos, densos, decurrentes, color pardo o grisáceo, con las puntas
pálidas. Pie cilíndrico estrechado en la base, color blanquecino o parduzco.
Carne gruesa, compacta, blanca. Olor desagradable y sabor amargo.
Confusiones
La cutícula del Sarcodon
imbricatus está menos agrietada y sus escamas son más pequeñas.
Hábitat
Pinares, sobre todo.
Temporada
Otoño.
Cocina
Podría consumirse de muy
joven, cuando la carne es más blanda y menos correosa. Aún y todo, debería
cocerse durante largo tiempo, para quitar el amargor. Y solo sería utilizable
como guarnición, mezclada con otros hongos.
En: fichasmicologicas.com
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