martes, 5 de enero de 2016

Sarcodon squamosus (Schaeff.) Quél. 1886 (Piel de Corzo)



Sinónimos

Hydnum squamosumNombres Populares

No comestible generalmente

Descripción macroscópica:

Talla grande, hasta 15, de hemisférico a aplanado y deprimido en el centro, con el margen excedente e incurvado. Cutícula seca y mate, con grandes escamas pardas, carnosas, levantadas, concéntricas e imbricadas hacia el centro. Himenio formado por aguijones largos, densos, decurrentes, color pardo o grisáceo, con las puntas pálidas. Pie cilíndrico estrechado en la base, color blanquecino o parduzco. Carne gruesa, compacta, blanca. Olor desagradable y sabor amargo.

Confusiones

La cutícula del Sarcodon imbricatus está menos agrietada y sus escamas son más pequeñas.

Hábitat

Pinares, sobre todo.

Temporada

Otoño.

Cocina

Podría consumirse de muy joven, cuando la carne es más blanda y menos correosa. Aún y todo, debería cocerse durante largo tiempo, para quitar el amargor. Y solo sería utilizable como guarnición, mezclada con otros hongos.








En: fichasmicologicas.com

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