Es un hongo basidiomiceto de la familia
Agaricaceae que habita tanto en zonas de arbustos, hierba o bosques de Europa y
Norteamérica. Es una especie frecuente, y su cuerpo fructífero aflora en
grupos, durante el verano y el otoño. El epíteto específico, en latín, ,
cristata significa "que tiene cresta o penacho". Es tóxica, no
comestible.
Cuando se desarrolla, el cuerpo
fructífero de este hongo presenta un sombrero pequeño, de entre 2 y 5 centímetros,
inicialmente de forma cónica, aplanándose más tarde, quedando un mamelón
central muy propinente. Las láminas son libres, muy juntas, finas y ventrudas,
de color blanco o amarillo.
El pie es hueco, con una longitud de entre 4 y 6 centímetros y un diámetro
de unos 0,8
centímetros, de forma cilíndrica. Es blanco, y presenta
un color rosado en su base. En ejemplares jóvenes se puede apreciar el anillo ,
membranoso y casi siempre ausente cuando la setas madura. La esporada es
blanca, y su carne es de ese mismo color, con olor muy fuerte y repulsivo.
Se diferencia de Lepiota
clypeolaria en que el pie de Lepiota cristata no presenta un pie de estructura
fibrosa. Es posible confundirla con la poco frecuente, y también venenosa, Lepiota
helveola, que es más oscura, está cubierta de escamas casi en su totalidad y su
carne se tiñe de un color rojizo
En: es.wikipedia.org
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