Descripción:
Carpóforo de hasta 6 cm de diámetro, en forma de copa irregular más o menos globosa y cerrada al principio, después abierta; margen irregular, aserrado, incurvado al principio, luego abierto y finamente denticulado. Superficie himenial lisa, con irregularidades o abolladuras, negra al fondo y algo más clara y de color pardo negruzco hacia el borde. Cara externa cubierta de pequeñas verrugas o gránulos más densos y pronunciados hacia el borde y de color pardo tostado oscuro.
Pie: inexistente, está adherida al sustrato por la parte inferior
Carne: frágil, delgada, formada por tres capas, húmeda pero sin látex, parduzca al corte, olor indefinido.
Hábitat:
Nace en otoño y no es muy abundante, fructifica formando pequeños grupos dispersos en suelo casi desnudo bajo pino (Pinus pinaster) y encina (Quercus rotundifolia). También es frecuente encontrarla entre los restos de antiguas carboneras.
Comestibilidad: sin valor ningún valor culinario.
Observaciones:
Peziza atrospora es una especie que se caracteriza por su color oscuro y por la cara externa muy granulosa. Microscópicamente presenta esporas elipsoidales, verrugosas, hialinas y gutuladas. Ascos amiloides.
En: micoex.org
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