Amanita es un género
de hongos basidiométricos del orden Agaricales. Contiene alrededor de 600
especies de hongos, e incluye tanto algunas de las especies más apreciadas como
comestible como varias de las más tóxicas del mundo (en su mayoría son
tóxicas).
La especie tipo del
género es Amanita muscaria mientras que la considerada más peligrosa es Amanita
phalloides El 95% de los envenenamientos por consumo de hongos está provocado
por especies que contienen amatoxinas (que son propias, pero no exclusivas, de
este género), con una probabilidad de muerte de entre el 10% y el 60%. El
tóxico más potente presente en este género, que también puede encontrarse en
otras setas venenosas, es la amanitina.
También contiene
muchas setas comestibles y muy apreciadas en gastronomía. En una amplia
variedad de culturas, las setas de las diferentes especies comestibles de
Amanita son recolectadas y procesadas o comercializadas para el consumo. Son
muy apreciadas especies como Amanita zambiana y otras especies carnosas en África
Central, Amanita basii y otras similares en México, Amanita Caesarea en Europa
y Amanita chepangiana en el Sudeste Asiático- Otras especies se usan para
colorear ensaladas, como la roja Amanita jacksonii, que se consume en la costa
este de Norteamérica, desde Canadá hasta México.
Muchas especies son
de comestibilidad desconocida, especialmente en países como Australia, donde
muchos hongos son muy poco conocidos. Comprensiblemente, ésto no es un género
que se presta para la experimentación segura.
En: es.wikipedia.org
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