miércoles, 3 de febrero de 2016

Cortinarius rufoolivaceus (Cortinario Vinoso)



Sinónimos:
Cortinarius decoratus
Cortinarius orichalceus var. Russus
Cortinarius vinosus
Cortinarius testaceus
Hydrophorus rufolividus
Agaricus cortinaria rufoolivascens

Sin interés culinario

Descripción macroscópica;

Subgénero Phlegmacium, Sección Scauri-orichalcei. "Rufooliváceus" = rojo (sombrero) y oliváceo (láminas). Sombrero 5-10, de hemisférico a aplanado y algo deprimido en el centro. Margen excedente, incurvado y lilacino. Cutícula viscosa, color rojo vinoso. Láminas densas, escotadas o adherentes, con lamélulas, de color oliváceo, tras madurar vira a pardo. Pie color lila, con bulbo marginado, rojizo en la base. Cortina abundante y persistente, de lila a pardo. Carne dura, color blanco-lila bajo el sombrero y rojiza en el bulbo. Olor desagradable. Con bases fuertes (potasa, sosa, amoníaco) reacciona a verde oliva y después a rojo vinoso.


Confusiones:

Cortinarius odorifer  tiene el pie amarillo citrino y olor anisado.

Hábitat:

Entre la hojarasca seca de bosques de quercíneas (alcornoque, quejigo, madroño, roble, coscoja), donde destaca su color llamativo. Sur peninsular.

Temporada:

Otoño. Especie no frecuente. Sale en grupos.

Cocina:

Olor bastante desagradable, debe desecharse.









En: fichasmicologicas.com

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