martes, 4 de diciembre de 2012

Lactarius hepaticus (Níscalo Hepático)


Descripción macroscópica:

Su látex blanco se vuelve amarillo en pocos minutos. Fructifica en apretados manojos unidos por la base. El sombrero convexo se extiende enseguida, conservando el mamelón central. Cutícula parda, a veces recuerda al hígado. Láminas decurrentes y apretadas, con tonalidades ocráceas. Pie cilíndrico del color de la cutícula. Carne escasa, color crema y sabor acre.




Confusiones:

Confundible con otros Lactarius: RUFUS – SUBDULCIS Y BADIOSANGUINEUS.

Hábitat:

Bosques de pinos en zonas de montaña. Micorriza pinos resineros (Pinus Pinaster) y piñoneros ( Pinus Pinnea) en el norte de España, Sistema Central e Ibérico y sur de Francia.

Temporada:

Verano a otoño.

Cocina:

Sin ser tóxica, no hay quien la coma, por su sabor acre. Los sombreros suelen albergar parásitos. A veces presenta alguna intolerancia personal.













En: fichasmicologicas.com



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