Descripción macroscópica:
Su látex blanco se vuelve amarillo en pocos minutos. Fructifica en apretados manojos unidos por la base. El sombrero convexo se extiende enseguida, conservando el mamelón central. Cutícula parda, a veces recuerda al hígado. Láminas decurrentes y apretadas, con tonalidades ocráceas. Pie cilíndrico del color de la cutícula. Carne escasa, color crema y sabor acre.
Confusiones:
Confundible con otros Lactarius: RUFUS – SUBDULCIS Y BADIOSANGUINEUS.
Hábitat:
Bosques de pinos en zonas de montaña. Micorriza pinos resineros (Pinus Pinaster) y piñoneros ( Pinus Pinnea) en el norte de España, Sistema Central e Ibérico y sur de Francia.
Temporada:
Verano a otoño.
Cocina:
Sin ser tóxica, no hay quien la coma, por su sabor acre. Los sombreros suelen albergar parásitos. A veces presenta alguna intolerancia personal.
En: fichasmicologicas.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario