Es una hierba anual común en Norteamérica y
en Europa, perteneciente al género Lepidium incluido en la familia
Brassicaceae o familia de las plantas de la Mostaza.
Campos de cultivo, barbechos. Tolera la
mayoría de los suelos. Se encuentra en Norteamérica, sobre todo en el
noreste y en el centro. En Europa extendida ampliamente.
E l tallo del Lepidium campestre sale
de una roseta basal de hojas espatuladas en la base, pecioladas,
y con hojas caulinares sagitadas, crenadas ó enteras, alternas. El tallo está
cubierto de hojas, que son sésiles, alternas y con forma de punta de flecha . Los tallos, muy pilosos, pueden ser múltiplos, de ascendentes a erectos,
ramificándose en la parte superior, llegando a medir hasta 75 cm .
La característica más notable de Lepidium
campestre son sus racimos que salen del tallo. Estos racimos
está compuestos de pequeñas flores blancas que más tarde cambian a
verdes, cada flor tiene seis estambres; ovario comprimido; el carpelo tiene en la
parte superior, una zona más alargada y es amarillo. Cuando fructifica producen
unas vainas planas y ovales, cada una de unos 6 mm de longitud y 4 mm
de anchura . Cada vaina contiene dos semillas marrones de 2.5 mm de
largo.
Las hojas tiernas se añaden directamente a
las ensaladas, ó hervidas durante diez minutos . Las vainas tiernas
se pueden usar como una especie, con un sabor entre la pimienta negra y
la mostaza. Las hojas contienenproteina, vitamina A y vitamina C.
Diurético, antiescorbútico.
Variedades:
Lepidium campestre
var. vagum (Jord.) Rouy & Foucaud [1895]
Lepidium campestre
var. simplex Rouy & Foucaud [1895]
Lepidium campestre
var. foliosum Rouy & Foucaud [1895]
Lepidium campestre var. errabundum (Jord.)
Rouy & Foucaud [1895]
Lepidium campestre
var. confusum Rouy & Foucaud [1895]
Lepidium campestre var. campicola (Jord.)
Rouy & Foucaud [1895]
Lepidium campestre
var. accedens (Jord.) Rouy & Foucaud [1895]
En:
es.wikipedia.org
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