Rorippa es un género de fanerógamas, con más de 80 especies, inclusive varias palntas previamente en el género, Nasturtium (ITIS, 2004).
Son herbáceas `perennes de la familia de las crucíferas. Son nativas de Europa, Asia central, África y norteamérica.
Las especies de Rorippa tienen un gusto pimentoso, picante. En este género están las comestibles berros de agua: Rorippa nasturtium-aquaticum y Rorippa micropphylla.
Hábitat:
Manantiales, arroyos, acequias, balsas, charcas temporales y otras aguas tranquilas y eutrofizadas.
( 40 ) 200- 1000 ( 1600 ) m
Floración:
Abril – Septiembre
Fructificación:
Abril – Octubre
Distribución:
Distribuida por gran parte del planeta; por casi todo Europa y toda la Península Ibérica; en Aragón se extiende por todo el territorio excepto las zonas a mayor altitud de Pirineos y Sistema Ibérico y en la Depresión del Ebro aparece en escasos puntos.
Forma poblaciones a veces muy nutridas.
N. nasturtium-aquaticum es planta acuática, perenne, glabra, con tallos fistulosos de 20-100 cm , enraizantes en los nudos, erectos en la parte superior; hojas inferiores liradas con 3-7 foliolos, el terminal marcadamente más grande, las hojas caulinares similares pero más pequeñas y auriculadas en la base, con 5-9 foliolos; inflorescencia en racimos ebracteados; flores con sépalos de 2-3 mm y pétalos de 4-5 mm , blancos; silicuas 10-20 por 2-3 mm , más o menos patentes; semillas, por lo general, en dos filas con la testa foveolado-reticulada (25-60 foveolas en cada cara).
Es posible que entre las plantas determinadas con el nombre de este taxon se encuentre algún ejemplar correspondiente a R. microphylla, que es muy parecido y, hasta donde sabemos, rarísimo en Aragón (ver ficha correspondiente).
USOS:
USOS:
Las hojas son ricas en vitaminas y minerales y se cultiva y consume en ensaladas.
En: proyectos.ipe.csic y en es.wikipedia.org
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