Es una especie de planta perteneciente a
la familia Oleaceae.
Es un arbusto de 2 a 3 m de altura.
Sus hojas, parecidas a las del olivo, pero de color más verde, son
opuestas y lanceoladas. Las flores son blancas, gamopétalas y
olorosas. El fruto es una baya negra, amarga y tóxica.
Hábitat:
Natural de Europa y asia, crece en los bosques húmedos
y es muy utilizada en setos de jardines y en ribazos. En México se
ha naturalizado y se le ve con frecuencia en áreas suburbanas del altiplano
Arbolito siempreverde de 4-8 m de altura con la copa
redondeada, frondosa. Tronco de corteza más o menos lisa, grisácea, con
lenticelas marcadas. Hojas de ovadas a oval-lanceoladas, coriáceas, de 6-12 cm de longitud,
acuminadas, de base cuneada, de color verde lustroso en el haz y más pálidas en
el envés. Pecíolo marrón-rojizo de 1-2 cm de longitud. Limbo con 6-8 pares de
venas.Flores en panículas de 12-20
cm de longitud, piramidales. Flores subsésiles, con el
tubo de la corola casi tan largo como el cáliz. Los dos estambres de igual
longitud que los lóbulos de la corola. Florece en Junio-Julio. Fruto
elipsoide-globoso, de color negro-azulado, de 8-10 mm de diámetro.
Propiedades medicinales:
Contiene principios amargos y alcaloides.
Debido a su toxicidad no es utilizada, pues su
ingesta produce diarreas y vómitos.
Aumenta la producción de linfocitos por parte de la
médula ósea y facilita su maduración hasta convertirse en células T.
Ecología:
Esta planta es el alimento de las orugas de las
polillas de Craniophora ligustri.
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