Hojas compuestas, imparipinnadas, de 5 a 9 foliolos oval-lancados, de borde entero, y mayor el terminal.
Cultivada por su madera y frutos. Hojas, cáscara de los frutos o corteza tienen propiedades astringentes y se emplean como desinfectante. Con los frutos verdes se elabora un vino muy apreciado. En jardinería se usa la especie americana (Juglans nigra).
Flores masculinas en amentos. Las femeninas, solitarias, en grupos de 2 a 4; sus frutos, las nueces, se agrupan de 1 a 4. Van dentro de una cubierta verde que al madurar se seca, ennegrece y cae.
Indiferente al sustrato, necesita suelos ricos, sueltos y con humedad. Ribazos y sotos. De los 400 a 1300 m.
Autóctona. Cultivada y asilvestrada. Originaria del sureste de Europa y este de Asia hasta India.
En:"Árboles"(Colección Guías de Campo de Aragón") Nº 1. Primera edición marzo 2011.
Coordinación José Antonio Domínguez. Ed. PRAMES S.A.
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